Толщина пряжи - типы и классификаторы.
Всегда ли, найдя вдохновение на Raverly, в Pinterest, полистав он-лайн иностранный журнал по вязанию у нас есть возможность купить именно рекомендованную пряжу? Увы - нет. И причин тому - множество.
Как же подобрать пряжу на проект? Найдя описание параметров пряжи, подбирая аналог нельзя ориентироваться лишь на соотношение метров к граммам. Например: LanaGoldFine Alize имеет 390 м в 100 граммовом моточке, а Wool YarnArt - 340. Казалось бы - Вул должен быть даже по-толще. Но нет! Он наоборот тоньше, да чуть ли не в 1,5 раза..
Недавно я нашла чудную жаккардовую кофточку, в описании которой рекомендуют полушерстяную пряжу 4ply - и больше никакой информации. И как быть?
Вот о толщине пряжи и поговорим: что такое Weight of yarn (это не про вес); выясним, что ply - это не всегда о количестве ниточек, из которых скручена пряжи, worsted - это не всегда о толщине, а DK (Double knit) это не только двусторонний жаккард.
В этом нам помогут стандартные классификаторы пряжи, и справочник пряжи все на том же Ravelry. По крайней мере, мне не попадалась еще пряжа, которую я бы не смогла там найти. Подберем аналог!
Самый полный классификатор, который мне попался (поэтому своего велосипеда я не изобретала) - у Шерил Брунет, британского блогера. Вот ссылка на ее ЮтубКанал, а вот, собственно, классификатор. Некоторые термины я перевела, а некоторые я поясню ниже - для тех кто осилит это до конца. Таблицу - рекомендую сохранить. Это “Must Have” для любой современной вязальщицы.
Самый распространенный “классификатор” разработан Американским объединением “Craft Yarn Council” (переводится примерно как “Совет по ручному прядению”). Именно его и взяла за основу Шерил. В него входят производители пряжи, спиц-крючков для вязания, книг и журналов о вязании. Организация достаточно интересная, с довольно широкой сферой деятельности, выходящая далеко за пределы только ручного прядения. У них даже свой праздник есть: I Love YARN Day (вторая пятница октября).
Эти ребята разработали, саккумулировали кучу справочной информации. Их сайт - целая библиотека символов маркировки пряжи, сокращений в обозначении вязальных символов, уровней сложности проектов и многое другое. Они предлагают пользоваться бесплатно этими классификаторами всем желающим. И если бы действительно все производители пряжи и журналов их использовали - у нас бы точно было меньше казусов с неверным подбором пряжи.
Но, к сожалению, мир не совершенен и классификаторов пряжи много. И печальнее всего то, что под одним и тем же классом в разных классификаторах может быть пряжа совершенно разной толщины. Например - термин “PLY”.
В принципе, в буквальном смысле “ply” - это количество нитей, из которых складывается пряжа. Но это будет верно только для США. Если мы вяжем по британскому описанию (тоже верно и для Австралии, Новой Зеландии, классификатору Raverly) - то имеется ввиду толщина пряжи, в независимости от того, из скольки нитей она сложена. Если мы не знаем откуда источник - разбираться что же имеется ввиду под термином “N-Ply” придется из контекста. Например 4-ply это, скорее всего будет пряжа толщиной примерно LanaGoldFine.
Источником недоразумений может быть и термин Worsted. С ним нужно быть вдвойне осторожной. Во-первых, это тоже может обозначать толщину пряжи - чуть толще LanaGold. Но кроме этого шерстяную пряжу принято делить на Worsted и Woolen. И в этом случае это имеет отношение совсем не к толщине, а к фактуре пряжи. Термин “worsted” появился еще в конце 13 века, и происходит от местности в Английском графстве Норфолк. В связи с событиями, происходившими тогда в континентальной Европе - туда переселялись Фломандские ткачи, принеся свои традиции ткачества. В тоже время в Норфолке начитают разводить новые породы овец, с более тонкой и длинной шерстью. Для производства шерсти типа Ворстед волокна вычесываютсся идеально, максимально плотно прилегают друг к другу. Шерсть как бы отполирована. А вот для шерсти типа Woolen как правило используются более короткие волокна, она более пушистая. При это оба эти класса имеют свои преимущества и недостатки. Так Worsted - менее колюча, более благородна на вид, однако Woolen более теплая. Идеальный пример в своих запасах мне подобрать не удалось. Но для “визуализации” - например эти два кашемировых моточка.
Craft Yarn Council нумерация - на пряже, произведенной в Европе я эту маркировку не встречала (это не значит, что ее там не бывает). Она мне попадалась на некоторых турецких моточках, например у ТМ YarnArt.
Самым информативным показателем я считаю WPI (количество витков пряжи в дюйме) - что это такое, я объясню в самом конце статьи.
Это прекрасный вариант для вязания градиента. Туда мы относим пряжу типа Семеновской Лидии ПШ (100 г - 1600 м) или Havana Victoria и все, что тоньше 1000-1200 м на 100 г. Как правило, эту пряжу вяжут в несколько сложений. Иногда в одно сложение вяжут тончайшие шали-паутинки. На фото - спицы 2,0. Но я бы даже такими спицами вязала в два сложения. Исключение - ажурная шаль типа Харуни - ее я вязала в одно сложение из Havana.
Тут название само говорит за себя. Пряжу такой толщины можно использовать на тонкие ажурные палантины, кидмохеровые тончайшие свитара-паутинки, для сетки в ирландском кружеве и т.п. К примеру - Debbie Bliss - Realto Lace (часто о классе, к торотому относит производитель свою пряжу он сообщает в названии); LanaGold800 или Angel - Debbie Bliss.
Лично мое предпочтение спиц для такой пряжи - 2,0-2,5.
Однако тут мы сталкиваемся с особым мнением турецких производителей. Вот, к примеру Nordic Lace Gazzal... к классу Lace эта пряжа отношения не имеет. Она гораздо толще. Чем руководствовались, подбирая название - для меня не ясно.
Тут все просто. Представьте себе классическую носочную пряжу: Superwash Alize, SockYarn Kartopu, или Alpacana Super Fine Lanoso (тут нам снова подсказка о толщине в названии пряжи); CashemereWool Vita - в эту же корзинку. Обычно под термином Fingerin понимается более тонкая пряжа, чем Sock. Сам термин имеет французскую этимологию - происходит от “fin grain” (мелкое зерно).
Спицы 2,0-3,0; 27-32 петли в 10 см
Baby
Очень характерно, что маркируя пряжу как “baby” производители убивают двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны - “беби” - это всего лишь толщина пряжи, а с другой - потребитель думает, что это пряжа для детей, соответственно - более расположен к покупке. В большинстве стран товары для детей должны проходить дополнительную сертификацию. Таким образом, ссылаясь на то, что тут речь идет лишь о толщине пряжи а не о целевом назначении - можно этих “формальностей” избежать. А если изобразить на этикетке фото младенца - успех на рынке обеспечен. Классические примеры - BabyWool Alize и Gazzal (на Ravelry ее относят к fingering), BabyCotton Gazzal, Organic Baby Cotton, Hosgeldin Baby Soft Nako.
Как правило, используются спицы 3,0-3,5: а в 10 см - 23-26 петель в полотне, связаном лицеовй или изнаночной гладь.
Непонятно, почему так названо, т.к. отношение к спорту весьма спорное, хотя “притянуть за уши” конечно можно. Например - свитер из пряжи такого типа будет достаточно теплым, при этом не будет сковывать движения при занятии активным отдыхом. Например: Alpaca Stort Kartopu, Merino Sport YarnArt или Mondial. При этом совершенно непонятна логика производителя Nako SportWool - потому как толщина этой пряжи относит ее скорее к более толстому классу - Bulky.
Этот тип иллюстрируют хорошо известные LanaGold Fine Alize и Alpacana Fine Lanoso.
Видите - тут о толщине пряжи тоже говорит ее название. Хотя, в случае с турецкой пряжей нельзя этому доверять на 100%. Зачастую, вариант "fine" турки начинают производить в развитие какого-нибудь хита. Например, пряжу Merino Royal Fine (появившуюся на следующий год, после успеха Merino Royal) я бы скорее отнесла к классу Fingering.
Самый интерсный размер :) Прежде всего потому, что больше всего вариантов происхождения названия этого класса.
Есть мнение что это всего лишь пряжа, которая в два раза толще чем fingering
Что этот стандарт был разработан британскими производителями во время Второй Мировой Войны, чтобы можно было вязать двухслойные, изделия
Отсюда и происходит третья версия - это оптимальная толщина для Double knit Technique - когда вы вяжете с использованием двух нитей (не в два сложения). Например: двухсторонний жакккард, техника бриошь. Т.е. когда в работе именно две нити, а петлю формирует каждая из них по отдельности.
Пряжу MerinoDeLux YarnArt и Cashmirette Gold Mondial - как раз относим к этому классу.
Спицы 4,0-4,5 и в 10 сантиметровом полотне 21-24 петли.
О Worsted я писала выше - нужно очень внимательно читать описание, соотносить с метражом, рекомендуемыми спицами и показателем WPI (количество параллельно уложенных нитей в одном дюйме) - чтобы не спутать толщину пряжи и ее фактуру, т.к. по д Worsted часто может понимаься “полированная” пряжа, и пряжа типа Luster (кроме специального вычесывания особой шерсти - волокна поддают еще химической и органической обработке). Пример - Cashmerino Aran Debbie Bliss, Charisma YarnArt и LanaGold Alize.
Спицы 5,0 (плюс-минус) и 16-20 петель в 10 сантиметровом образце.
Тут уже все менее точно, т.к. речь уже идет о толстой пряже.
Merino Bulky и Shetland Chunky YarnArt, Superlana Maxi Alize, SportWool Nako - хорошо иллюстрируют этот класс. Грубо говоря - сюда относится классическая пряжа плюс-минус 100 метров в 100 граммах.
SuperBulky, Rowing - совсем толстая пряжа - примерно от 75 метров в 100 граммах.
PureWool Plus и Spaghetty Nako; Alpine, Alpine Alpaca и Alpine Maxi YarnArt
Cовсем недавно появился еще 7й класс - Jumbo, Rowing. Ну… этот такой вязальный треш, ставший модным в последние годы. Функциональность таких изделий крайне сомнительна, скорее это дань инстаграмной моде. Это толстая до невменяемости ….” пряжа” не совсем подходящее слово. Первое, что мне попалось такого вида - это топс (гребенная лента) для валяния. Но если для валяния его берут небольшие кусочки, то тут - вяжут прямо с бухты (такого огромного мотка средним весом килограмм). Топс - это не пряжа, это сырье для пряжи. Но, вот решили его вязать. Как правило руками, или “спицами”, напоминающими скорее осиновые колья. Rowing - пряжу типа ровница мы видели и предыдущем разделе, но там имелась ввиду пряжа более вменяемых размеров.
После того, как топсом наигрались стали появляться…. такие канаты, набитые внутри мягким наполнителем - типа Marshmallow YarnArt.
Есть еще один важный показатель - мне кажется самый информативный, пусть и не очень точный. Это WPI (wraps per inch) - количество витков нити в дюйме. Как он измеряется? Можете взять обычную линейку. Дюйм - это примерно 2,5 см. И начинаете обкручивать линейку пряжей, укладывая виток вплотную к витку, при этом не сжимая нить. Сколько оборотов "вместится" в 2,5 см - это и будет WPI. Иногда, на зарубежных сайтах можно встретить такие милые линеечки для измерения этого показателя.
К сожалению, если речь идет о малоизвестной пряже, то данные Ravelry (а ведь это не какой-то свод законов - это данные измерения пользователей) не всегда верны. Я столкнулась с этим, когда измеряла WPI пряжи Macrame Cotton. К абсолютному аналогу этой пряжи пользователь указал wpi 5-6, я же насчитала - 9.
В общем, все непросто, но мы справимся! Как-то так :)
Пока что нет комментариев о Толщина пряжи.
Будьте первым, поделитесь впечатлениями, оставьте свой комментарий!